Для ТЕБЯ - христианская газета

Что такое День благодарения?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Что такое День благодарения?


Каждый год в четвертый четверг ноября Америка отмечает этот праздник.

 

Я часто читала об этом празднике в художественной литературе, но никогда не знала его значения, полагая, что это что-то вроде нашего Прощенного воскресенья.  Только сейчас, оказавшись в христианской среде в Америке, я поняла, насколько большое значение придают люди здесь этому дню.

В светский кругах День благодарения ассоциируется с индейкой и огромными распродажами, особенно в такой год как этот, потому что экономика недобирает свободных средств, а это значит, что все пойдет за бесценок и за выходные вся Америка сходит в магазин не один раз. В этом, собственно, нет ничего плохого. Однако остановимся и на истории этого дня.

В  сентябре 1620 года так называемые Пилигримы, одна из групп нон-конформистов, не желавших мириться с единоцерковием и, как здесь пишут, стремящихся поклоняться Богу так, как они считали нужным, взошли на борт корабля Мэйфлауер, то есть майский цветок, и навсегда покинули Англию, чтобы начать новую жизнь в Новом свете. Само слово Пилигримы, название этого корабля, а также имя его капитала Мастер Джон – все это символы дня Благодарения, но далеко не единственные.

Путешествие было трудным: шторм, морская болезнь, недостаток пищи – все это не слишком скрашивало дорогу, длившуюся 66 дней. Но у этих людей в буквальном смысле не было выбора: эмиграция  была их единственным спасением и надеждой. Их обычно называют пуританами, но именно эти сто человек были сепаратистами.  Сначала они пробовали укрыться от преследований в Голландии, но там им не нравились условия жизни и оторванность от земли, и еще то, что их дети забывают английский язык.  Они решили попробовать Америку.

Жизнь первых поселенцев была очень тяжелой: они высадились в новом Плимуте осенью, а, значит, у них не было возможности что-то посеять. Земля была незнакомая, сплошь лес, который хоть и давал материал для строительства и пищу летом, но таил и множество опасностей. Половина из них не пережили эту зиму.  Однако весной они отпраздновали первую свадьбу. Кстати, женщины в колониальное время всегда были в дефиците, так что Новый свет был местом «женихов»: женщина, приезжавшая из Старого, легко могла выйти замуж, если только она готова была разделить уклад жизни: работать день и ночь, все нуля, все своими руками. Труд до сих пор остался отличительной чертой Америки, русские эмигранты называют эту страну в шутку «трудовым лагерем с усиленным питанием».

Здесь развеиваются  многие мифы, которые были вбиты в нашу голову: о пьянстве в «салунах» и охотой за золотом, и главное – об отношениях с индейцами. Не то, чтобы это было совсем неправдой, так тоже не скажешь, все это было. Но Америка ведь начиналась не только и не столько искателями приключений и ссыльными. А именно нон-конформистами, гугенотами и другими искателями «благочестия». К пилигримам мы еще вернемся, но прежде стоит упомянуть и о других пуританах, своими руками создавших целые штаты, и о квакерах, лидеру которых, лорду Пену, король подарил землю, сегодня называемую Пенсильванией. Они строили новую жизнь общиной, которая отличалась редким благочестием,  но  в которой существовали и строгие законы. Это сейчас сытое общество может позволить себе толерантность, в основном благодаря тому, что и им есть, чем кормить пенсионеров и чем платить адвокатам. И, слава Богу, что есть толерантность и никого теперь не сжигают на кострах и не заставляют ходить в церковь. Я и сама за добровольный выбор. Но тогда нон-конформисты, которых всю их жизнь пытались подравнять под остальных, не знали другого способа, кроме как выстроить свою планку и ровнять всех по ней. Сама идея отделения церкви от государства еще не оформилась в те времена. Многоконфессиональность и религиозная свобода были огромным, поистине революционным политическим достижением этих людей. Но они ни в коем случае не были инквизиторами, это доказывает хотя бы их отношения с индейцами.

То, что у переселенцев-христиан отношения с индейцами начинались очень хорошо – это факт. Имя индейца Скуанто всегда произносят на День благодарения, но мало кто говорит, что он был христианином. У него драматическая история: его попросту украли и насильно увезли в Англию, вероятно именно там он и обратился. Вернувшись на родину он не нашел никого из своего племени, все они погибли от инфекции, занесенной белыми людьми. Видимо именно ему принадлежала инициатива заключить союз и переселенцами, и индейцы его послушали. Вождь индейского племени Вампонагов и губернатор колонии Бредфорд договорились и заключили военный и экономический союз, а Скуанто навсегда остался в Плимуте. Именно он помог европейцам выжить, потому что научил их жить на новой земле: показал, как сажать кукурузу, где и как ловить рыбу, охотиться. Он был не единственным христианином из индейцев в колониальной истории: были целые деревни обращенных местных, они предпочитали селиться недалеко от белых-христиан и называли свои селения «молитвенными городками». О том, что отношения с индейцами складывались поначалу хорошо говорит и тот факт, что   Пакахонтес, которую мы знаем по диснеевскому мультфильму, позаимствовала свое имя  у дочери индейского вождя, вышедшей замуж за белого человека.

В октябре, когда урожай был собран и стало ясно, что эту зиму колония сможет пережить, Бредфорд объявил трехдневный праздник. Саму идею пуритане-сепаратисты заимствовали из Ветхого Завета, от еврейского праздника урожая. Но для переселенцев это был не просто формальный праздник, это была их благодарность Богу за то, что у них появилось будущее на Новой Земле.

Меню того праздника было обширным: индейка, кукурузных хлеб, перетертые ягоды, салаты, дичь (принесенная индейцами, тоже принимавшими участие в празднике) и поп-корн. Так что эта заморская фаст-фуд  имеет христианскую историю происхождения, хотя, скорее всего, это был подарок Скуанто. Спиртного пуритане не употребляли, и это было еще одним положительным моментом для индейцев, организмы которых не умели сопротивляться влиянию алкоголя. Все это и сегодня есть на праздничном столе американцев. Хозяйки используют аутентичные рецепты, так что все по-настоящему. Часто столы украшают бумажные индейки огромных размеров, сделанные обычно своими руками, а особо отличившиеся экземпляры передаются из поколение в поколение, как иногда у нас  бывает с елочными игрушками.

Когда через сто лет по приказу Вашингтона этот праздник стал официальным, а еще через сто Линкольн объявил его общенациональным,  его значение не  изменилось. Будь то первый урожай, конституция или победа в войне – все это были поводы для благодарности Богу за то, что людям удалось сделать. И для современных христиан он таковым и остается.  Когда вся семья собирается за праздничным столом, вместо тостов, все говорят о том, за что они могут поблагодарить Бога в этот год. Хороший праздник, она напомнил мне, вечно ворчащей по поводу того, чего еще нет, о том, как много у меня есть.

 

 

 

 

 

 

 

Об авторе все произведения автора >>>

Eвгения Игнатьева (псевдоним) Eвгения Игнатьева (псевдоним), Чикаго, США
Евгения Игнатьева - моя девичья фамилия и псевдоним. РАньше я часто писала под имеенм Анна ЖУковская. ПОд этим псевдонимом шла моя пьеса Винный погреб в тетаре NOTE BENE в Москве. Я устала от того, что меня называют Аней и мой предполагаемый издатель предложил в виде псевдонима девичью фамилию.
Я сейчас живу в Чикаго, где работает мой муж. Осенью должна выйти поя первая большая книга Повести Лисицына.
Пока жила в Москве я печаталась в различных журналах, редактировала газету "Харизма"
e-mail автора: eukteam@yahoo.com
сайт автора: мой жж

 
Прочитано 8530 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Станислав 2007-11-22 15:23:58
Очень хороший и очень американский праздник. Америка хорошо начинала: все с Богом, и только с Богом. Жаль, что у нас нет такого праздника: менталитет не тот. У нас праздник испокон веков - это напиться и морды побить.
 Комментарий автора:
Ну ладно вам ворчать, у нас тоже приличные люди есть. И будут, если опять всех не перережут. Как там наши литреатурные успехи за которые мы молились? У вас какие-нибудь изменения есть?

Станислав 2007-11-23 16:08:03
Меня на 2 сайтах напечатали (не буду их рекламировать), хотя я не за себя конкретно молился. А что, разве у нас есть выбор: молиться или нет?
Я, действительно, сердитый что-то на то, что у нас делается, и на другие глупости, в т.ч. американские (насильственная толерантность и т.п.). Мне кажется, что такая жизнь, как у нас, является оскорблением для человека. Вы наблюдаете за нашим фарсом под названием "выборы"? Если результат уже известен и предрешен, зачем тратить деньги на "выборы"? Они говорят и действуют так, словно 80% населения - тупые идиоты, которые верят во все, кроме Бога. Но ведь у них умники пишут речи и делают политику - значит, это правда? В такой стране жить сложно.
Пошел разменять 100 баксов - дошло дело до НЗ. В банке говорят: приказ из Москвы - меняем только по "рваному" курсу. Как так - бумажка новехонькая? Внимательно смотрит, показывает на складку - банкноту пополам сгибали - "эта складка у нас считается надрывом". Прогладил ногтем - складка исчезла. Тогда кассирша говорит: вот здесь потертость - и показывает на лысину президента, где блик света нарисован. Я ругаюсь, она меня посылает к заведующей. Говорю той: на этой банкноте есть повреждения? Она внимательно смотрит и говорит: я так сразу не вижу, но кассиршу специально учили! Ведет меня обратно к кассирше, та берет лупу, и говорит: так не видно, а в лупу видно. Это вам не Кафка? Президент объявил бой доллару, а отыгрываются на простом народе.
Так и передайте вашему президенту, что он рваные доллары печатает и по миру распространяет.
 Комментарий автора:
Сочувствую, идите в другой банк, там могут и не заметить. Президента я вряд ли увижу, но если увижу, то передам.
Поздравляю с тем, что напечатали, дайты ссылку, почитаем, проголосуем, если можно. Меня тоже напечатали на Новой литературе, смешно, я посылала три вещи, напечатали только ту, где есть хоть немного "чурнухи", без этого нельзя.
За выборами смотрим, вообще все плохо, они и европу сейчас пытаются подкупить втихую, чтобы отдали нам Грузию и Украину на растерзание, надеюсь, этого не случиться. Молимся и за это тоже. Вообще надо не сдаваться и продолжать упорно молиться, ведь у нас есть право просить Бога за то, что происходит в нашей стране. Вообще спасибо, что вы появляетесь и отвечаете мне.

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

наше - semen vecherkovskiy

Все, что непонятно, отвергаю - Николай Николаевич
Разве Бог не сказал бы о Своей сущности, что Он троичен, если бы те, кто говорят обратное, не сказали, что получили это откровение от Него? Они не обращают внимание на Писание, где конкретно говорится, что Бог один, но имеет три личности. От кого они это получили понятно.

Твоя готовность к восхищению - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проповеди :
Буду руководить тебя Пс(32-8) (31-8) - Габор

Поэзия :
Мысли вслух - Юрий Куликовский

Поэзия :
Есть счастье в слезах - Лилия Ком

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум